22:40 

Запись # #: Неприятные подозрения

--.--.----, 19:23

Спустя пару дней мы выдвигаемся в новое плаванье. Но случились не самые приятные вещи за последнее время.

Как я не говорил, кто-то пробрался в самую важную часть нашего корабля - в ядро. В тот день капитан вызвал меня с поручением разобраться, почему Эрин себя плохо чувствует - он даже выглядел болезненно. Я недоумевал, что такого могло случиться, чтобы испортить ему самочувствие, ведь буквально в прошлый вечер всё проверял и системы даже намёка не давали на сбой. Потому я полез непосредственно к двигателю. И то, что я там обнаружил...
Сначала поругался на конструкторов хорошенько, конечно - надо же, додумались запасные панели засунуть хрен знает куда! И при экстренном случае взлетайте на воздух, ведь другого варианта у вас нет. Плата, контролирующая и обрабатывающая процессы системы охлаждения двигателей, была годна только на утилизацию. Заляпана чем-то противным и странным, перегорела полностью. Я удивлён как в тот момент, когда стоял непонимающе перед капитаном, мы ещё были живы. Это чудо какое-то просто.. или это он так хорошо заботится об Эрине, хехе. В любом случае. Доступ туда имеет не всякий. Камеры не зафиксировали никого постороннего на видео, а перед тем днём - только меня. Потому...

Недавно мы с Марком забирали выпившего Эрина из бара по приказу капитана. И он сказал напугавшую меня в тот момент, но интересную мысль - возможно, здоровье нашему пилоту подпортил вовсе не таинственный неизвестный, а кто-либо из команды. В идеале, это мог быть даже я. Однако... в таком варианте существенно возрастают риски. Если этот некто смог спокойно обойти защитные системы, зная, как они работают, и не попасться, совершенно безнаказанно испортить панель, значит, вероятно, он сможет сделать нечто и похуже. Хотя что может быть хуже смерти, о которой даже не подозреваешь?
...
Что-то, но я не философ сейчас.

Недавно капитан сказал мне перепроверить всё, так как скоро вылет. Я проверил, ничего не нашёл, но всё ещё периодически чекаю системы. Что-то настойчиво не даёт мне покоя... Ах да. Ещё когда мы были на нашей последней планете, случился такой разговор с Розали.

Мы сидели и конструировали улучшенный и весьма удобный вариант моего первого "изобретения", комната была завалена ящиками с самыми разнообразными деталями, она сидела на стуле за рабочим столом, я рядышком, и Эрин задремал, устроившись на ящиках. Конечно, на его стороне свет был приглушён, мы тихо решали какие-то вопросы, сыпля наверняка смешными и непонятными терминами и фразами - я бы сам точно уснул. Ещё не спал вроде нормально тогда... но капитан был взбудоражен, если это можно так назвать, буквально горел идеей открытия нового вида, потому я решил постараться для него. Взял пластинку стимуляторов в медотсеке, что бы не свалиться в сон, и вот тогда мы в отведённые сутки конструировали самолётик.

Я потёр ладонью глаза, отвлекаясь что бы немного передохнуть - механизм был почти готов, и взглянул на Эрина, который выглядел безмятежным. Кажется, ему снилось что-то хорошее, если он спал. Я спросил у Розы, что она об этом думает, не имея ввиду ничего конкретного. Она взглянула на меня, затем возвращая взгляд на переплетение проводков и маленьких схем, и ответила "Нам нужна лучшая защита. Корабль не плох, но и не первой линии. Он не военного образца, ему не уделили столько внимания, не поставили лучшие устройства или их прототипы, и потому нам требуется защита. Каждый час, проведённый в графиках, меня в этом убеждает. Даже была мысль поставить дополнительную охранную систему. Ну, знаешь, в мечтах". Она повела плечом, улыбнувшись - и перевела разговор в другое русло, дав мне время подумать над её словами.
Когда мы возвращались на Астафир, я всё же подошёл к ней поздним вечером - большинство членов команды уже спало, и спросил её ещё раз о том, что она имела ввиду тогда. Розали без лишних вступлений показала мне довольно интересную вещь - разработку одной ведущей компании. Я часто видел её логотипы на разных важных деталях в более мелких вещах - например, ноутбуках или портативных турелях. Но это были предохранители. Самые обычные предохранители для контактов. Однако потом она рассказала мне занятную деталь.

Эти маленькие штучки, помимо своей стандартной работы, выполняли дополнительное задание. Если их установить в ключевых точках и затем активировать, объединяя в сеть, то их программа представит полную сетку из этих жучков, предоставляющая их расположение и все сигналы, которые через них проходят. Установленные на главные схемы, их нельзя было обойти, и мы, фактически, можем видеть всё что творится с нашей внутрисетевой рабочей защитой. Эти штучки анализируют входной сигнал, отслеживая его, сопоставляя с кое-какими другими, и в случае попытки хака или какого-либо некоммерческого, "подозрительного" вмешательства, тут же выводят сообщение с расположением входного сигнала тому, у кого есть доступ к программе. Да, вещь подозрительная, но разработчики обеспечили огромный плюс вещицы - она не может влиять ни на что, она только считывает, подобно паразиту, который не убивает своего владельца. Даже если систему взломают в попытке получить контроль и попробуют через неё так же вывести из строя все схемы - банально ничего не случится. В них тупо не предусмотрена такая функция, не прописана в коде, не установлена механически, и всё, что они могут ещё - перегореть от напряжения, но даже тогда их корпус останется целым, не позволяя малейшей шальной искре упасть на уязвимую схему.

Энергии жрут почти ничего, потому, когда я узнал обо всём этом, и взглянул на Розали огромными поражёнными глазами... она улыбалась. Что-то во мне искало в первые мгновения, пока я делал вдох, к чему бы докопаться, но в следующее я уже сжимал её ладонь, всем видом показывая что, если этому можно верить, готов носить её на руках всю оставшуюся жизнь. Хех. Чуть позже этого момента она рассказала, что там работает её друг, и этим пока что неофициальным изобретением пользуются только самые важные компании в нескольких городах. Изобретение не освещалось ни в прессе, ни в новостях, даже в нете не рекламировалось - потому и вероятность того, что его можно взломать или использовать с другими целями, очень мала. Я знал, что капитан, если услышит о подобном, за одни только мысли установить это на его корабль выгонит меня через шлюз. Даже пилот был против. Но я ему всё подробно рассказал (хотя получилось не очень) и с трудом, но он согласился. Капитану ещё не решился сказать...

Как можно на одном только доверии сделать нечто, на первый взгляд, безрассудное? Но я верю ей так, словно себе, даже несмотря на то, что в её присутствии усердно делаю вид что мы незнакомы - на публике когда. Странно, конечно, но нас обоих устраивает. Всю ответственность, разумеется, я взял на себя, ведь именно я проделал этот рискованный шаг. Роза показывала, как всё должно выглядеть и работать, мы даже разок попробовали симмитировать взлом, подключившись к микросхеме с этими штучками, которую она хранила как подарок от "кое-кого чудесного". И оно сработало, только поддельный сигнал поступил на схему - жучок сам засветился малюсенькой фиолетовой лампочкой. Так что... да, я вполне уверен в том, что эта вещь будет нам полезна.

Запустил программу, посмотрел как всё выглядит - остался доволен. Проверять их не решаюсь, чтобы никто другой не заметил, и жду.. чего-либо. Какого-нибудь экстренного знака, который бы сказал, что они работают. Взял парочку себе что бы разобрать и посмотреть что у них там внутри, и чёрт - это самая великолепная ювелирная работа, которую я вообще видел в своей жизни. Первый предохранитель по неосторожности и незнанию банально сломал... а второй пошёл уже лучше. Подсоединиться к ним подобным образом, конечно же, не смог, однако тем и лучше.

Установил во всех ключевых местах эти изюминки, даже на турелях у капитанской каюты - на всякий случай. Пришлось дождаться, когда капитан будет спать, чтобы это проделать...

Программу управления установил на свой планшет, в качестве пароля используя персональный код-идентификатор, и ещё сделал так, чтобы после него запрашивало довольно интересный вопрос, на который знаю ответ только сам - пусть кто попробует взломать, хехе. Программа, как и сама компания, надёжная, так что на этот счёт я не переживаю, каким бы отличным хакером тот парень не оказался. Вот... вот как только узнаю, кто это - голыми руками достану, честно. Думать о том, что этим неким может быть капитан, буквально физически больно. Потому в остальных случаях стараюсь вообще об этом не думать. С Эрином всё будет в порядке, я обязательно о нём позабочусь, чего бы это не стоило. Ну, о его втором теле, разумеется.

Так, я немного понервничал в эти дни, так что сейчас буквально засыпаю, пока пишу. Так что на сейчас всё, дорогие (думать о том, что мой дневник читает некто, кто не может никак навредить моему мирку на этом корабле всяко приятнее, чем что это просто бездушный текст). Доброй ночи.

@темы: Автостопом по галактике, сюжет(АПГ)

URL
   

Бортовой журнал инженера

главная